О панлейкопении кошек

Защитим природу и себя!

О панлейкопении кошек
21 Марта 2019

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) – высококонтагиозное, повсеместно распространенное заболевание, поражающее представителей семейств кошачьих (домашние и дикие виды), куньих (норки, хорьки), енотовых (носухи, еноты) и виверровых (виверры).

Вирус панлейкопении (семейство Parvoviridae (парвовирус)) вызывает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, особенно его тонкого отдела. Стенка кишечника настолько отекает и уплотняется, что приобретает резиноподобную консистенцию («шлангированный кишечник») с атрофией, некрозом и десквамацией поверхностного эпителия слизистой оболочки. При этом также может наблюдаться поражение миокарда с отмиранием (некробиозом) сердечной мышцы. Все это происходит на фоне выраженной генерализованной анемии слизистых оболочек, серозных покровов, а также внутренних органов с признаками ангидремии. Дальнейшие проявления патогенеза зависят от возраста животного, его физиологического состояния, а также от степени патогенности и вирулентности самого вируса. Наиболее восприимчивы к вирусу панлейконении молодые котята, смертность которых после заражения составляет 90-95%. Поэтому в профилактических целях, начиная с 1,5 месячного возраста, необходимо проводить регулярную вакцинацию кошек.

Отдел патоморфологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит патологоанатомические исследования трупов мелких домашних животных, в том числе кошек, с целью установления причин их смерти. В ходе вскрытия последних специалисты отдела нередко регистрируют признаки патологических изменений внутренних органов, указывающие на развитие панлейкопении (катарально-геморрагический энтерит, миокардионекроз, анемия, эксикоз тканей в виде дегидратации в связи с диареей и рвотой). В дальнейшем, диагноз дополнительно подтверждается вирусологическими исследованиями методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).