В перечень показателей качества продукта входят несколько показателей: массовая доля влаги, массовая доля белка, массовая доля жира, индекс растворимости, титруемая кислотность, группа чистоты, органолептические показатели (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах) согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Сотрудники биохимических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» в июне 2020 года провели 8 исследований сухого молока на содержание массовой доли белка. Отклонений от нормы не выявлено.
Сухое молоко – растворимый порошок, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Его производят из продукта животного происхождения в соответствии с ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 34255-2017 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов для детского питания», могут использоваться собственные ТУ фабрик и заводов.
Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках. Порошок не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Для увеличения сроков годности продукта его фасуют в вакуумные пакеты или используют для упаковки инертный газ.
Сухое молоко – полуфабрикат, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде. Его широко используют в пищевой промышленности при изготовлении кисломолочных продуктов (йогурты, ряженки, сыры).