Об исследованиях на показатель "белизна муки"

Защитим природу и себя!

Об исследованиях на показатель "белизна муки"
17 Ноября 2019
Специалисты отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, исследуют белизну муки согласно ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны». Белизна – один из основных показателей, который характеризует сорт муки. Для определения этого качества муки используют специальный прибор РЗ-БПЛ-ЦМ. С помощью метода, установленного ГОСТом, сотрудникам лабораторий и мукомольных производств представляется возможным быстро и объективно оценивать сорт получаемого продукта. ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» устанавливает следующие требования: у сорта «экстра» показатель белизны должен быть не ниже 64; у высшего сорта – 54; у муки 1 сорта – не ниже 36; у муки 2 сорта – не ниже 12. Для муки «крупчатка» и «обойная» этот показатель не нормируется. Чем выше число, характеризующее белизну муки, тем выше ее однородность и хлебопекарные свойства. Показатель влияет и на экономические свойства продукта. Низкосортная мука стоит дешевле белоснежной муки сорта «экстра». Поэтому некоторые производители прибегают к искусственному отбеливанию своего продукта. Хлеб с более светлым мякишем больше нравится потребителям и вызывает больший спрос. Однако диетологи советуют употреблять в пищу изделия из низких сортов муки, они больше подходят для здорового питания несмотря на то, что из низкосортной муки хлеб получается не такой пышный и вкусный, как из высокосортной.