Специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, с начала года провели 72 исследования корма для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, рыб, непродуктивных животных на выявление токсинообразующих анаэробов. Положительные пробы обнаружены не были.
В кормах могут развиваться различные микроорганизмы. Ветеринарно-санитарное состояние кормов напрямую зависит от качества сырья, которое использовали при его производстве, соблюдении правил технологического процесса и условий хранения. Одними из опасных микроорганизмов являются анаэробные бактерии, способные продуцировать экзотоксины, вызывающие кормовые токсикозы у животных. Наиболее опасным среди них считается Clostridium Botulinum.
Clostridium Botulinum относят к семейству Bacillaceae, род Clostridium. Бактерия является возбудителем ботулизма – тяжелого заболевания животных, протекающего в виде кормовой интоксикации. Возбудитель широко распространен в природе: в почве, траве, листьях, навозе, кишечнике рыб, животных, человека и пр. При создании благоприятных условий в кормах животного и растительного происхождения этот микроорганизм выделяет самый сильный токсин из всех известных бактериальных токсинов.
Кормовые токсикозы, вызванные анаэробами, наносят большой экономический ущерб животноводству: заразившиеся животные чаще всего гибнут.
В целях профилактики анаэробных инфекций у животных, на комбикормовых предприятиях необходимо осуществлять микробиологический контроль входного сырья и готового продукта, строго соблюдать санитарные требования на всех этапах производства.