В соответствии с санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий», каждая организация, в рамках производственного контроля, обязана проводить контроль санитарного состояния эксплуатируемых помещений, оборудования, инструментов путём микробиологических смывов.
Контроль качества проведенной дезинфекции проводят в три этапа: контроль подготовки объекта к дезинфекции, контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции, бактериологический контроль качества дезинфекции.
В целях осуществления постоянного санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются исследования на показатели: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), стафилококк, сальмонеллы, общее микробное число, патогенная микрофлора. Метод взятия смывов даёт возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.
В апреле-июне 2020 года сотрудники отдела бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 27 исследований смывов на эффективность мойки и дезинфекции инвентаря, оборудования, рук персонала с предприятий общественного питания, пищевых отраслей различного профиля. 87 проб проанализировано на показатель «БГКП» и 47 проб на показатель стафилококки. Положительных случаев не выявлено.