Об обнаружении Listeria monocytogenes в мясе и мясных продуктах во втором квартале 2020 года

Защитим природу и себя!

Об обнаружении Listeria monocytogenes в мясе и мясных продуктах во втором квартале 2020 года
28 Июня 2020

Сотрудники отдела бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 336 исследований на наличие листерий в мясе и мясных продуктах, выявлено 19 положительных результатов – 12 случаев в пробах мясных продуктов, 2 – в говядине, 3 – в птице, по 1 – в свинине и шпике.

Листериоз – инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки, либо в хронической форме. Возбудитель - Listeria monocytogenes представляет собой грамположительные коккобактерии, которые не образуют капсул и спор.

Листериоз встречается во всех странах мира, но наибольшее количество случаев зарегистрировано в странах умеренного климата. Смертность от листериоза может достигать 33%. Летальный исход регистрируется в основном у новорожденных, детей до 2 месяцев и у лиц старше 60 лет, так как возникновению болезни способствуют состояния, подавляющие иммунную систему – длительный прием кортикостероидов, иммунодепрессантов, наличие новообразований, диабета, ВИЧ-инфицирования. Так как клиническая диагностика затруднительна, необходимо лабораторное подтверждение диагноза, выявляются и регистрируются далеко не все случаи листериоза.

Люди заражаются при употреблении животноводческих продуктов от больных животных, а также при употреблении ранних плохо промытых овощей (как правило, без термической обработки), выращенных на полях, удобряемых фекалиями и навозом. Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной листериозом матери. Резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, преимущественно мышевидных. Выделяются листерии также от домашних животных: кроликов, свиней, лошадей, коров, кур, уток. Листерии нередко обнаруживаются в растительных кормах: силосе, сене, зерне, а также в различных продуктах. Листерии устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре холодильника +40С, быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов.

Для борьбы с распространением листериоза уничтожают грызунов, кровососущих членистоногих, контролируют качество кормов, ведут учёт абортов и падежа животных, бактериологи исследуют на листерии патологический материал, племенных животных перед их продажей. При обнаружении листерий животноводческие хозяйства объявляют неблагополучными по листериозу, в них запрещают ввод и вывод животных, проводят клинический осмотр животных с измерением температуры тела.