В январе 2021 года сотрудники химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили партию томатов местного производства.
Образцы исследовали на обнаружение в них нитратов и пестицидов. Превышение норм не установлено.
Согласно СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», в 1кг томатов может содержаться не более 0,5мг гексахлорциклогексана (α, β, γ-изомеры) и 0,1мг ДДТ и его метаболитов – пестициды, а также 150мг на открытом и 300мг в закрытом грунте нитратов.
Гигиенические правила также регламентируют механические повреждения плодов томатов, которые допускают потертости, царапины, нажимы, градобоины.
Кроме того, образцы рассматривают на предмет физиологических заболеваний. К ним относят увядание, характерное для овощей даже с низким содержанием влаги; утрату тургора клетками, когда ткани теряют твердость, покровные ткани сморщиваются; подмораживание при выращивании; макро- и микротрещины.
Еще два заболевания, которые влияют на товарный вид плодов – столбур и солнечный ожог. Первое - относят к микроплазменным заболеваниям, когда плоды развиваются жесткими, безвкусными, с сильно развитыми сосудисто-волокнистыми пучками. Второе - возникает в результате интенсивного солнечного воздействия и проявляется водянистыми пятнами на поверхности томата.
Нарушение гигиенических требований в данной партии товара не установлено. После прохождения экспертизы партия была направлена в Татарстан.
Изображение с сайта pixabay.com