В декабре 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ при проверке 2 проб хребтового шпика установили наличие в них листерий.
Микроорганизмы рода Listeria – грамположительные короткие палочки – являются возбудителями листериоза. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes считают патогенным для человека и животных, а L.ivanovii – для животных.
У листериоза существует множество источников и резервуаров инфекции, отмечается разнообразие путей и факторов передачи возбудителя. Болезнь может протекать с большим разнообразием клинических проявлений, регистрируют высокую летальность у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда симптомы не проявляются.
Опасность болезни состоит в высокой устойчивости возбудителя к физическим и технологическим воздействиям, выдерживают глубокую заморозку, они способны долгое время быть жизнеспособными в почвах, водоемах, патологическом материале, корме. Также возбудитель длительно сохраняется в упакованных продуктах питания, в том числе вакууме.
Свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки, а также домашняя и декоративная птица, рыба и другие гидробионты подвержены листериозу.
Больные и бессимптомные животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.