В декабре 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовали образцы готовой кулинарной продукции.
Проверке подлежали образцы рисовых роллов с начинками. В результате в одном из видов продукции – роллах с креветками – выделен стафилококк.
Информация о выявленном в продукции стафилококке внесена в государственные информационные системы "Веста" и "Сирано". Также сведения поступили в Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Известно несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который вызывает гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. При употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией.
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.
Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.