О болезнях кроликов, выявленных за 6 месяцев 2019 года

Защитим природу и себя!

О болезнях кроликов, выявленных за 6 месяцев 2019 года
14 Августа 2019

Специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, в первом полугодии 2019 года выявили патогенные культуры в патологическом материале от павших кроликов.

Сотрудники получили 2 пробы, провели 8 исследований. В одном случае была выделена бактерия Citrobacter amalonaticus, во втором — Enterobacter aerogenes. Оба вида являются представителями семейства Enterobacteriacae и погибают при термической обработке.

Бактерия Citrobacter spp. – подвижная палочка, которая живет и размножается как в анаэробной среде, так и при наличии кислорода. Свое название она получила благодаря способности расщеплять соли лимонной кислоты. Обитает в кишечнике животных и человека, является представителем условно-патогенной микрофлоры. Может вызывать проявление инфекционного энтерита, поражает желчные протоки, мочевыводящие пути.

Палочковидная бактерия Enterobacter aerogenes обитает в слизистых оболочках кишечного тракта, органов мочеполовой системы и дыхания. Становится опасной для человека, когда у него ослабевает иммунитет или после длительного приема антибиотиков, в это время организм не способен противостоять ее размножению. Бактерия может провоцировать менингит, воспаление почек и мочевыводящих путей, некротический колит.

В обоих случаях специалисты провели исследования для определения чувствительности выделенных культур к антибактериальным препаратам, что важно для сохранения оставшегося стада.